2018/04/25

シフォンケーキ

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シフォンケーキを作った。 


やっぱり表面がボソボソになる。 


どうしたら綺麗な表面になるのか。 


それが問題だ。  


家で食べている分には良いのだが・・・。 

調べてみるといろいろ方法があるらしい。 

次回の課題と言うことで、今回は勘弁してもらおう。


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2018/04/24

気持ちいい・・・

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車内に流れる音楽とウインカーの カチッ カチッ がシンクロした時


気持ちいい・・・・


片側2車線。右車線をのんびり走る車の前に出ようとアクセルを踏もうとした瞬間


歩道に設置してある 速度取締機を見つけた時


なんか 気持ちいい・・・・


気持ちいいから 今日は


あさり鍋


めっちゃ  気持ちいい・・・・・


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2018/04/21

新千歳カントリークラブ ホロカコース

春のホロカにしてやられる・・・・・


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春先はどうしてもうまくいかないゴルフ。


その中でも春先の新千歳カントリークラブで良い思いをしたことがない。


そう去年もそうだった。・・・5月14日のホロカ


あやうく100叩きだったcoldsweats02


そして、「滝修行」を誓ったあの日crying


そんな思いも頭をよぎったが・・・・・今年の俺は違う。 オフの仕上がりが断然違うpunch。と言い聞かせてコースに向かった。


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車の温度計は 22度spa


この時期にしては考えられないくらいの暖かさsun

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グリーンの状態も良い。


風は強いけど、気温が高いのでとても心地よい。

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ホロカのアウトからのスタート。

13:43スタートの超トワイライトプラン。 風呂なし、ロッカーなし、オールセルフで4750円。


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フェアウェイの芝の状態も良くて気持ちが良い。

1番 打ち下ろし、ストレート、376ヤード パー4


ティショットのドライバー。ヘッドのトゥー側でヒットしつつもなんとか右のラフで止まっててくれた。


つま先上がりから9番アイアン。やはり引っ掛け気味だったが、グリーン左手前へ。


受けグリーンなのでこれでよし。


アプローチはやはりショートしたものカップ下 2mほど。

最近調子が良いパターは今日も良い。


1パットのパーで最先のよいスタートを切れたhappy01scissors


・・・・・良いスタートが切れた・・・・・はずだったsign04


そんな天狗の鼻は、すぐ折られる。


3番 谷越のショート


そう、いつもここでやられる。


そして今日も。


シャンクOBcrying


悪癖が顔をだす。


このあと 4番の3打目、8番のティショット、14番の体ーショット、17番のティーショットとシャンクもしくはシャンクを怖がってのダフりとほとんどショートホールイップス。

Photo

スコアにならない。


またしても、春のホロカにしてやられる・・・・・


でも、それだけではラウンドしている意味がない。

戦略とか小細工は一切考えず、ひたすらスイングに集中。


ミスショットには必ず原因がある。その原因を見つけないとラウンドしている意味がなくなる。

ミスを引きずって、他のクラブやシチュエーションまで影響を受けては、ミスの原因が闇に葬られる。


そう言い聞かせながらなんとか日没前にラウンドを終える人ができた。

帰宅後あれこれ考えた。


ひとつ気がついたことがある。


アドレスの時の目線。グリーンの見えるショートホールや100ヤード前後の狙い場所がはっきりしている時、ミドルアイアンでも厳しい状況の中狙うポイントを絞った時に起きるミスショット。

結果を気にするあまり、インパクトで起き上がっていたり、顔や頭が起き上がったりしていることには気がついていたが、それ以前にアドレスですでに目線が落とし場所を向いていると言うこと。

もちろん落とし場所は大切なのだが、ボールが飛んでいく方向は上だということが抜け落ちていた。

目線が下がると、左肩も下がる。低いボールを打つアドレスになっいてたのだ。


アドレスの重要性


月曜日からもう一度基本の確認をしよう。

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2018/04/16

指導者

日本には優秀な指導者はいるが、指導というシステムがない。


だから指導者が育たない。

指導者の優劣は、結果を残すかどうかだけで判断される。

だから、手っ取り早い「体罰」がなくならない。

おもいっきり ・・・・ 独り言 ・・・・・・


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2018/04/13

お弁当

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たまご焼き


ホタテバター醤油焼き


もやしのナムル


ポテトサラダ


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2018/04/08

ニドムクラシックコース

今日のゴルフは安平町追分にあるSIRル・ペタウゴルフコースのはずだったのですが・・・・・

朝起きてみると・・・・


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降雪のため積雪bearing

ただ、安平町の天気予報を見てみると、sunマークがついているので、とりあえず準備を進めていると、今日のメンバーからmobilephoneが。


やはりコースには雪snowがあって融けるのを待ってからのスタートになりそうとのこと。


9:06スタートだったのですが、最初のスタートが10時頃になるだろうと言うことでした。


時間が遅くなっても大丈夫かと言うことと、もし他のコースで取れたらそちらでも良いかと言う確認でした。

しばらく待機していたらmobilephone


ニドムクラシックコース 8:59 が取れたので急遽変更と言うことになりました。


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ニドムは先月の初ラウンド(3/29)で(あと1打で)100叩きにあったcryingコースでリベンジしたいと思っていたので、金額的には悩むところではありましたが、即答でgood

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先月は3月の平日でもあったので練習場にはほとんど人がいませんでしたが、今日は日曜日で練習場も人でいっぱいです。

今日のコースは


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カムイコース から 


Img_5877

アシリコースです。

天気も良くないですし、芝もまだまだなので今回もほとんど写真を撮っていません。


Img_5881

Photo

ティーショットを曲げてからのミスの連鎖での大たたき(カムイの4番、7番 アシリの3番)やバンカーショットのミスでの大たたき(カムイの4番、5番、7番) そして今季初の3パット(アシリの5番、6番)と安定感のないゴルフで90オーバーでした。

ただ、前回のニドムと比べると、ショットの安定感も増してきていますし、アプローチの不安感もなくなりました。

例年のシーズン初めのラウンドを考えると、今シーズンの入り方はいい感じできています。

練習の成果がラウンドで顔をだすと嬉しいものです。


次のラウンドが楽しみhappy01heart04
 


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2018/04/07

伝統を守る

「伝統を守る」と言うのは、その心や精神、魂を受け継ぐことであって、形を複写することではないと思う。

伝統を守ると言いつつ、単に先人のやってきたことを繰り返しているだけだからこういう事になるのだと思う。

・・・・・おもいっきり独り言・・・・・

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2018/04/05

お弁当

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今日のお弁当は、たまご焼き と ほうれん草、しいたけバター炒め と 春雨サラダ

「よくこんなに食べるなぁ」と思いながら作っていたら、昨日LINEで「お腹がきついからもう少し量を減らしてぇ」って。

やっぱり多かったらしい^^; 

なので今日はコンパクトサイズで。

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2018/04/04

お弁当

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今日のお弁当

たまご焼き・・・・・・小エビと三つ葉入

鶏むね肉の香草焼き

ほうれん草のバター炒め

ポテトサラダ


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2018/04/03

お弁当

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今日のお弁当

たまご焼き・・・・・・小エビと三つ葉入

ホタテとしいたけ・・・・・バターソテー

春雨サラダ

白菜のお浸し

最近はまっている春雨サラダ


道新に掲載されている 「青ちゃん流 これが定番」で紹介されていた 「春雨サラダ ゆでずに湯戻し 味付けはしっかり」を見つけて早速作ってみたら ビンゴgood

「なーーんだ、作れるんだ」とプチ感激です。


ちなみに私の料理の師匠は、青ちゃん星澤さんと妻(の舌)です。今後ともよろしくお願いしますhappy01


※青ちゃん・・・フードプロデューサー青山則靖氏 (ブログ キッチンサポート青)

※星澤さん・・・料理研究家星澤幸子 (星澤幸子オフィシャルサイト)

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